TBAF酒與社會責任促進會首頁

消費者資訊

消費者資訊

幾世紀以來,酒類飲料在社交活動中扮演重要的角色,各個不同國家的人享受飲酒所帶來的歡樂。但過量及不當飲酒行為可導致對個人與社會的傷害,因此,我們鼓勵 酒類業者提供適當的資訊,以確保消費者作出喝酒或不喝酒的明智選擇。同時,我們也支持酒類業者在背標上提供熱量、過敏原、酒精含量、標準單位和負責任飲酒 警語,讓消費者知道他們可能涉及的風險。而消費者在藥物治療、懷孕、未成年、在高處工作、駕駛或操作機械及有酒精依賴性的情況下,就不應該喝酒。

什麼是酒精性飲料? 
酒精,也稱為乙醇,是從水果、蔬菜、穀物和植物中的糖或澱粉經發酵後所產生的。 例如:

蒸餾是用發酵過程後取得的酒精(乙醇)精鍊提純,在凝結的過程轉化為烈酒,如威士忌、杜松子酒、伏特加、白蘭地和蘭姆酒,酒精強度在40%或更高。

事先安排如何在酒後安全回家的計畫
你 在外與好朋友飲酒之後,如何安全地回家是有很多方法可以選擇的。出門前就朋友中就決定誰是不喝任何酒負責送朋友回家、事先查詢公共交通工具末班車或火車時 間表、有可靠的出租車公司電話號碼可叫車以及足夠的錢搭車回家、可以在朋友家過夜。在晚上出去喝酒後開車回家是的不值得冒險的行為,你以自己、朋友或他人 的生命安全來冒險、你的駕駛執照可能取消、甚至高額的罰款或牢獄之災。

飲酒後對我們行為的影響
通常在喝一至兩個單位的酒後,會使我們的反應時間減 緩與改變我們對事物的判斷力、行為、人格與觀念。既便是只喝一個單位的酒,我們仍舊勸導酒後不要開車或從事高處危險工作,如果是在飲酒過量的情況下,甚至 可以讓你處於一個你不想要的尷尬情況,如陷入暴力行為、與他人爭論、發生不安全或你稍後會後悔的性行為。

我們為何會有宿醉的狀況但並非每次都是如此,而有些人卻從來沒有宿醉
深 色或有色的酒,如白蘭地酒、紅酒、龍舌蘭酒、威士忌和其他深色酒具有同性質容易產生宿醉,但白色的酒類,如白蘭姆酒、伏特加、琴酒較不易發生那麼頻繁的宿 醉。飲用大量的酒並非是單一原因造成宿醉,其他造成宿醉的因素包括乙醇、脫水、空腹、混合不同類型的酒精飲料和缺乏睡眠等原因。

現在酒類的市場規模在灣是否大於中國
根據中國市場研究協會(CMRA)估計2007年中國酒類飲料產品的銷售金額大約為人民幣2000億左右;相較於中國,同年在台灣酒類飲料產品的銷售金額 達到新台幣900億元(相當於人民幣200億),並未比中國大陸龐大。但台灣是全球重要的威士忌消費市場,根據統計2007年進口的蘇格蘭威士忌金額高達 新台幣64億元,居全球第六大,全球排名僅次於美國、法國、西班牙、韓國和委內瑞拉,台灣人對蘇格蘭威士忌的熱愛程度可見一般。

有些人認為在飲用酒精類飲料後會對平時並不具魅力的人反而感覺很大的“吸引力”是否屬實
根 據英國的布裏斯托爾大學(Bristol University)實驗心理學者馬庫斯·穆納佛博士(Dr. Marcus Munafo)的研究首次證明“啤酒蛙鏡”言論,飲酒後眼裏出西施,一兩杯酒下肚,醉眼朦朧,異性看起來更有魅力。在研究中,男女志願者們被隨機安排,有 的喝一杯伏特加,有的喝檸檬水或類似飲料 ,大約半小時後,研究人員讓兩組分別為20名男子,20名女子照片上的面孔魅力度打分數,最高7分,喝了酒的這 組比沒喝酒的那組高出10%。    第二天再試,喝了酒的這一組給的分還是高過沒喝的那組。馬庫斯·穆納佛博士(Dr. Marcus Munafo)說:“這項研究發現很重要,這是因為酒類飲料所可能導致的後果,例如不安全的性關係。”

是真的有人對酒精類飲料過敏嗎
酒 精過敏其實是罕見的現象,但有些人在飲酒後身體產生不舒服的副作用,這些不舒服的反應,通常不是引起類似過敏反應的主要原因,它可能對與食物過敏或對酒精 容忍度低有更大的關聯性。通常可能對某一種酒精類飲料中的成分過敏,製造啤酒的各種穀物,製造葡萄酒的葡萄,酵母或在生產過程中加入的物質,如二氧化硫。 舉例來說,大麥裡含有麩質或稱穀蛋白黏膠質,大麥是用來製造啤酒的穀物之一,也有一些啤酒製程中還包含小麥。此外,在陳年奶酪和葡萄酒中含有高量劑組織 胺,這些成分對少數人會造成過敏的反應。許多亞洲人在飲用酒類飲料 –既使只是少量的,就會有臉部發紅及發熱的反應,這種反應是由遺傳所造成的失調,原因是身體無法完全代謝酒精;有些人因為沒有酒精容忍度,會有心跳加速、 嘔吐,鼻內充血及皮膚出現紅疹等敏感反應。

企業社會責任