TBAF酒與社會責任促進會首頁

常見問題

常見問題

Q1.什麼是標準的飲酒單位以及為何需設定標準飲酒單位?
A1. 標準的飲酒單位係指酒精內的乙醇的含量,而不是你飲用多少杯、罐或瓶的數量。例如飲用一標準單位的啤酒,相當於一標準單位的蒸餾酒。標準飲酒單位能提供消費者在飲用酒精類飲料時重要的訊息和指引。藉此,消費者可以得知他們飲用多少單位的酒精,並能知道將會面臨的潛在風險。

Q2喝多少酒在測試血液酒精濃度才會超過0.03%或在或呼氣測試中超過0.15毫克/公升?
A2. 有很多原因會影響血中酒精濃度含量,其中包括性別、體重、身體含水比例、酒精強度、進食前後、健康狀況、飲酒後多久時間才測試,都會影響血中酒精濃度含量。例如:一般體重之男性進食前在一小時內喝了兩杯酒,血中酒精濃度就極有可能超過0.03%。請參考附表分析。

 

Q3台灣駕駛人法定的血液中酒精含量限制是多少?
A3. 目前法定限制的呼氣酒精指標測試為0.25 毫克/公升,大約為0.05% 血液酒精含量。因為酒後駕駛的傷亡事件每年每年增加,交通部在2008年時擬議更嚴格的法律限制,提議遵以0.15 毫克/公升呼氣酒精測試的新指標,嘗試減少酒後駕車的傷亡。

Q4.何謂負責任的飲酒?
A4. 負責任的飲酒意指明智的決定飲酒或不飲酒的行為。許多人喜愛飲酒,並 且發現它是一件符合社交活動以及愜意的享受。但飲酒前後有許多事情不 能做,譬如駕駛、操作機器、運動、在高處工作。甚至在接受特定的藥物 治療時也不能飲酒。此外,如果你還尚未成年,就不應該飲用含有酒精的 飲料,因為你還沒有準備好要如何處理身體以及情緒被酒精影響時的風險。

Q5什麼是每日低風險的飲酒指南?
A5. 根據國際衛生機關(例如世界衛生組織)提供的科學證據,男性每日合理的 飲酒量以3個標準單位,而女性每日則為2個標準單位。每週的飲酒限量 是男性不得超過15個標準單位,而女性不能超過10個標準單位。由於每 個人對於酒精消耗分解都有所不同,所以每個人都必須知道自己飲酒的極 限。

Q6為何英國的飲酒風險指南,女性合理飲酒標準單位的量比男性少?
A6. 酒對於女性身體有較大的影響。女性身體每公斤體重含水比例較男性低,飲酒時女性比男性更容易且更快感到酒醉,女性身體組織裡會有更高的血中酒精濃度含量,也有更長遠的影響。請參考附件血中酒精濃度含量(Blood Alcohol Conentraion) 圖解。

  

Q7應如何計算每杯酒的標準份量及其酒精濃度?
A7. 一單位純酒精為8公克的標準份量。相當於一單位純酒等於284毫升發酵啤酒、啤酒或發泡酒在3.5%的酒精強度;一單位25毫升烈酒在40%的酒精強度;一小杯紅酒在9%的酒精強度。

以不同酒類及容器來分類標準份量如下:
     

Q8女人在懷孕期間可以喝酒嗎?
A8. 醫生建議,女性在懷孕期間最好禁止飲用酒精類飲料。當你嘗試受孕或哺育母乳期間,最好限制或避免飲用酒精類飲料,因為新生寶寶將藉由母乳吸收酒精。

Q9.所有的酒類飲料都有相同含量的酒精嗎?
A9.  酒精含量和所飲用酒的種類無關,而是飲用數量。在多數國家中,每一標準單位的葡萄酒、啤酒、威士忌酒(或蒸餾酒類)其中酒精含量差不多。

Q10在飲用酒類飲料後, 是否可飲用其他的飲料以減少血液中酒精濃度含量的百分比?
A10. 在目前沒有任何資料或科學根據顯示,在飲用酒精類飲料後有任何其他飲料可以幫助降低血中酒精濃度含量(BAC)。人體血液中酒精濃度是以每小時0.015毫升的速度代謝,所以飲用其他飲料來降低血液中酒精濃度是沒有科學根據的。

企業社會責任