TBAF酒與社會責任促進會首頁

News Release

男性為什麼必須成為AV戰士? 2014 V-MEN反暴力路跑 開跑

2014/9/25記者會後新聞稿】

(台北訊)什麼是「AV戰士?和家暴、性侵有什麼關連?」徵求AV戰士的勵馨基金會指出,AV是Against Violence(反暴力)的縮寫,在台灣,平均每3分鐘就有1件性侵害及家庭暴力事件被通報。這些驚人的數字背後,就是勵馨基金會選在「國際終止婦女受暴日」前夕,舉辦V-MEN路跑的初衷。路跑將於11月22日(六)上午在台北大佳河濱公園舉行,特別邀請男性朋友參加,共同邁向無暴力。

 

勵馨指出,男性相對擁有更多的資源,卻也必須壓抑自己的情感;他們既是體制下的既得利益者,同時也是受害者。這種壓抑情感並鼓勵暴力的教育方式,使得許多男性長大後習慣用暴力解決問題;即使意識到需要改變,也往往因為環境壓力而退縮。

 

對於婦女與兒童的家暴事件,每年全球造成的損失竟高達8兆美元;兒童遭受虐待但未致命的情況下,GDP損失約1.9%至19%。台灣2012年家庭暴力補破網的成本,國家總體經濟至少損失270億元。勵馨指出,男性加入反暴力,將對經濟作出重大貢獻。

 

多位各行各業知名男士,率先站出來與勵馨基金會一起呼籲終止暴力。搖滾才子范逸臣、真男人張嘉哲、極地超馬選手林義傑、新聞主播張心宇帶著全家人,足蹬高跟鞋,高喊:「我是AV戰士」,特別號召男性朋友參加路跑,用行動支持受暴婦幼生活重建。

 

連續兩年參加V-MEN路跑的張嘉哲深深覺得,性別暴力防治男性應站出來,張嘉哲也認為「解放男性」很重要,男性平常很ㄍㄧㄥ,壓抑情緒,有淚不輕彈,男性內心的禁錮應被解放,他邀請男性一起參加V-MEN路跑,反暴力。

 

同樣也是連續兩年參加V-MEN路跑的林義傑呼應張嘉哲「解放男性」的說法,他說,男性被賦予太多的期待與責任,這些壓力,他用運動來「解放」自己,所以他邀請所有男性參加路跑,用運動來「解放」身心。

 

知名音樂人范逸臣點出長久以來造成男性壓抑、有淚不輕彈的原因,是整個社會環境形塑而成,而且,每個人都應適時釋放情緒,以減少人與人間的誤會。

 

新聞主播張心宇帶著妻子廖廷娟、七個月大的小孩以及媽媽,全家總動員作公益。張心宇曾於2012年加入勵馨V-MEN的行列,並穿起孕婦裝,體驗女性處境。廖廷娟誇他是「好男人」,會一起帶小孩、包尿布、餵奶。

此外,台灣酒與社會責任促進會執行長傅鴻懿、常在國際法律事務所合夥人何愛文律師、珍綠品股份有限公司商品部經理吳良哲、馬拉松世界工程師曾子馨、Faith Run總監陳威宇、女人迷共同創辦人陳怡蓁等人也覺得勵馨基金會的活動很有意義,共同邀請大家報名參加11月22日V-MEN路跑。

 

同一時間,在美國,也有一群男性穿上三吋半高跟鞋,共同高呼終止家暴。活動發起組織和平屋(Peace House)認為終止家暴不是女性的事,男性也應該參與,並舉辦「穿她的鞋走一哩路」(Walk a Mile in Her Shoes)行動。這是因為最近美式足球聯盟巴爾的摩烏鴉隊跑衛萊斯因家暴妻子被球隊解聘,在體壇界引起軒然大波,美國總統歐巴馬還嚴正批評此事並呼籲:家庭暴力是卑劣且不被社會所接受,每個人都有責任停止家庭暴力。

 

根據衛生福利部保護服務司統計,從2009年到2013年性侵害及家庭暴力事件通報件數,5年來受理通報總件數已從104,470件增加到166,608件,平均每個月從8,705件增加到13,884件,成長近六成(59.49 %)。平均每天290件增加到463件,平均每小時12件增加到19件。勵馨基金會倡議台灣溫柔革命多年,但是性侵害及家庭暴力事件的通報數字仍在攀升,顯示出暴力防治工作還有很長的路要走。

 

去(2013)年台灣發生近14萬件性侵及家暴案件中,加害者有77.56%為男性,而受害者有70%皆為女性(見表一、表二)。勵馨基金會深信,男性能帶來正面的改變。勵馨推動V-Men的目的,就是要建立一個可以讓男性擺脫暴力的平台,以男性影響男性的方式,齊步反暴力,共創無暴力的環境;在這樣的環境中,不管男性或女性,每個人都將是受惠者。

 

今年,勵馨舉行「2014邁向無暴力」V-Men路跑活動,為受暴婦幼生活重建而跑。一方面募款陪伴受暴婦幼重返社會,另一方面也讓參加者彼此連結,成為反暴力的共同夥伴。范逸臣、張嘉哲、林義傑、張心宇共同邀請社會大眾,尤其是男性一同響應11月22日(六)在大佳河濱公園的路跑盛事。

 

此外,平日路跑的里程數也能作公益。勵馨基金會看到越來越多的民眾瘋路跑,平日跑步練習,為比賽作準備,因此,勵馨邀請跑友贊助500萬公里的路跑里程數,幫助受暴婦幼生活重建。即日起至11月30日展開為期兩個月的網路募款活動,您跑一公里,勵馨也邀請各界相對捐一元。洽詢專線:(02)8911-5595#108或109,更多活動訊息請見活動網頁:http://vmen.goh.org.tw/

 

勵馨2014 V-MEN反暴力路跑

  • 主辦單位:財團法人勵馨社會福利事業基金會
  • 指導單位:衛生福利部保護服務司、臺北市政府社會局
  • 協辦單位:五渥米股份有限公司(女人迷)、我行科技股份有限公司(馬拉松世界)、Faith Run
  • 合作單位:義傑事業股份有限公司
  • 贊助單位:常在國際法律事務所、維他露基金會、壹柒貳巷有限公司(Lane172大尺碼女鞋)、緗瑜吉祥皂坊、MICAYA米該亞植研、蒲菊英生活概念、珍綠品股份有限公司

 

一、網路捐助里程數

  • 活動時間:即日起至11月30日止
  • 活動介紹:勵馨邀請跑友贊助500萬公里的路跑里程數,身體力行做公益,讓更多人看見弱勢婦女與孩子的需求,也鼓勵跑友邀請親朋好友支持您,成為您相對捐的夥伴。
  • 怎麼行動:
    • Step1. 在V-MEN活動網站註冊成為會員,下載馬拉松世界APP或Faith Run APP。
    • Step2. 設定預計目標里程數、目標募款金額,親朋好友支持您,成為您相對捐的夥伴。
    • Step3. 開始跑步,上傳里程數,更新日誌並分享給親朋好友,邀請大家成為AV戰士。
  • 本次預計募得500萬公里,目標募款金額500萬元,歡迎跑友熱情贊助路跑里程數,勵馨也邀請各界捐款給AV戰士,支持勵馨基金會。最後募得之公里數與金額,將在路跑結束後二星期內公告徵信。
  • 為感謝跑友熱情響應,勵馨準備豐富驚喜福袋,天天抽,每天送出一份驚喜福袋給當日分享里程與更新日誌的AV戰士!

 

二、2014年11月22日「邁向無暴力,V-MEN路跑」

  • 活動時間:2014年11月22日(六),上午8:00 ~ 11:00(7:00開始報到)
  • 活動地點:大佳河濱公園
  • 活動組別:挑戰組9.5公里|捐款800元;健康組5公里|捐款500元
  • 報名時間:即日起至2014年11月10日24:00截止

     (劃撥報名因作業需求,提前於11月3日24:00截止)

  • 洽詢專線:(02)8911-5595#108或109

 

更多活動訊息請見活動網頁:http://vmen.goh.org.tw/

V-MEN粉絲團:https://www.facebook.com/LoveStopViolence

勵馨官網:http://www.goh.org.tw

 

表一  2013年性侵害及家庭暴力事件通報加害人概況   單位:人;%

 

加害人

不詳

性侵害及家庭暴力

90,583

19,974

6,227

116,784

77.57

17.1

5.33

100%

資料來源:衛生福利部保護服務司。

 

表二  2013年性侵害及家庭暴力事件通報被害人概況   單位:人;%

 

被害人

不詳

性侵害及家庭暴力

33,125

85,555

2,324

121,004

27.38

70.7

1.92

100%

資料來源:衛生福利部保護服務司。

 

新聞聯絡人:勵馨基金會執行長  紀惠容 0932-093-192

副主任 謝幸吟(02)8911-5595#104,0989-474-733

專  員 林佳緣(02)8911-5595#112,0921-948-036,goh909@goh.org.tw

 

Corporate Social Responsibility