TBAF酒與社會責任促進會首頁

記者會新聞稿

「3D模擬酒醉機車路考」校園宣導前進中部 首場逢甲大學

為遏止近6成機車酒駕肇事  道安紮根強化行動計畫」啟動

3D模擬酒醉機車路考」校園宣導前進中部  首場逢甲大學

由學會幹部擔任宣導大使 號召大學生一同遵守「喝酒不騎車,指定駕駛」

為遏止近6成機車酒駕肇事  「道安紮根強化行動計畫」啟動 「3D模擬酒醉機車路考」校園宣導前進中部  首場逢甲大學 由學會幹部擔任宣導大使 號召大學生一同遵守「喝酒不騎車,指定駕駛」

(台中市訊)根據最新出爐的103年1至8月酒駕肇事統計,機車肇事比例達57%、死亡比例達55%,為有效降低機車酒駕肇事比例及配合今年推行「道安紮根強化行動計畫」,交通部道路交通安全督導委員會和社團法人台灣酒與社會責任促進會合作,針對全國大專院校舉辦「喝酒不騎車,指定駕駛」校園宣導活動,中部巡迴首站與逢甲大學合作,內容包含了「課堂宣導」:於軍訓課程中,由宣導大使說明飲用不同酒類的呼吸酒測值及相對應罰責 ; 以及「3D模擬酒醉機車路考」體驗活動,期望藉由配戴3D酒醉眼鏡來模擬酒後騎車的反應狀況,強化學生族群「指定駕駛」的了解和培養正確飲酒的觀念,期望能有效減少酒駕肇事率。

為遏止近6成機車酒駕肇事  「道安紮根強化行動計畫」啟動 「3D模擬酒醉機車路考」校園宣導前進中部  首場逢甲大學 由學會幹部擔任宣導大使 號召大學生一同遵守「喝酒不騎車,指定駕駛」

記者會現場特別邀請交通部道路交通安全督導委員會簡任組長劉韻珠、酒與社會責任促進會理事長何品濤和逢甲大學秘書長楊明憲出席,一同為校園宣導大使-逢甲大學運管系學會會長及幹部披上宣導值星帶,同時宣導大使現場示範3D模擬酒醉機車路考,體驗不同酒精程度所造成的暈眩與酒後騎車的危險性。

交通部道路交通安全督導委員會簡任組長劉韻珠指出:「統計顯示,103年1至8月『酒醉後駕駛失控』件數為108件,酒駕肇事死亡人數113人,與102年同期相比,酒駕死亡人數減少52人,相當於降低31.52%,雖然總體件數及死亡人數皆有朝目標減少,但機車肇事的件數就達62件(佔57%),而死亡人數共62位(佔55%),代表機車酒駕肇事與死亡比例仍為最高。因此,今年本會特別推行道安紮根強化行動計畫,『機車』就是三大重點之一,期望藉由教育方式向下扎根,提高年輕族群道安風險意識,以能有效減少酒駕肇事率。」

針對「喝酒不騎車,指定駕駛」校園宣導計劃,酒與社會責任促進會理事長何品濤表示:為響應道安紮根強化行動計畫,促進會將年輕機車族群列為今年『指定駕駛』宣導重點,在6月所舉辦的北部首場『喝酒不騎車,指定駕駛』校園宣導,更獲得學校、公部門高度肯定,達到預期的宣導成效。因此,促進會也將『喝酒不騎車,指定駕駛』校園宣導活動列為每年例行工作事項,以每年兩所學校、持續性宣導,貫徹推廣指定駕駛與責任飲酒的宗旨。」

作為喝酒不騎車,指定駕駛」校園巡迴活動中部校園的首場,逢甲大學秘書長楊明憲表示: 「逢甲大學因位處知名夜市商圈,車稠密,所以長期以來一直很重視交通安全宣導,不僅是考量學生行的安全,更希望讓剛年滿18歲的學子,從一開始就能培養正確的觀念,不論是在學時期或未來出社會工作皆保有良好的交通習慣,以貫徹培養兼具人文素養與專業知識之現代民主社會公民的教育宗旨,一同為所處環境、社會貢獻最大心力。」

為遏止近6成機車酒駕肇事  「道安紮根強化行動計畫」啟動 「3D模擬酒醉機車路考」校園宣導前進中部  首場逢甲大學 由學會幹部擔任宣導大使 號召大學生一同遵守「喝酒不騎車,指定駕駛」

即日起到10月16日(星期四)逢甲大學將同時舉辦「喝酒不騎車,指定駕駛課堂宣導」,以及「3D模擬酒醉機車路考」活動。「課堂宣導」將於逢甲大學軍訓課堂上,由宣導大使說明飲用不同酒類的呼吸酒測值及相對應罰責;同時間舉辦的「3D模擬酒醉機車路考」活動,將於逢甲大學育樂館前噴水池廣場舉行,歡迎逢甲大學或外校學生前來挑戰體驗!

# # #

【簡介】社團法人台灣酒與社會責任促進會(Taiwan Beverage Alcohol Forum)是一個社會公益組織,成立宗旨是以提倡負責任的飲酒態度及防制不適當的飲酒行為。促進會成立於民國八十九年十月由歐、美酒商及媒體業者共同針對飲酒問題宣導飲酒責任。組織成員確信推廣飲酒責任以及健康的飲酒文化為促進會長期工作目標,欲瞭解更多資訊,請參考本會網站(www.tbaf.org.tw)。

喝酒不開車,「指定駕駛」並沒有性別限制,首要條件一定要有駕照與不能飲酒,簡單解釋是指喝酒以前就要先約定好誰是今晚的「指定駕駛」,當晚就不能喝酒,需負責送朋友們安全回家。

 

新聞聯繫:

上典整合行銷

廖心薇 Vivi

魏逸偉 Vic

02-2700-1300

02-2700-1300

0970-837-830

0953-025-005

酒與社會責任促進會

傅鴻懿 Jessica

02-8771-3295

 

企業社會責任